我們的 故事



中心簡介
兩次大戰後,人們逐漸發現跨領域與長期思考的重要性,因而孕生出未來學,以因應快速變化且不確定性的世界。發展至今,未來學已有成熟的學術基礎與思考工具,並在部分國家為產、官、學等機構,做為高層決策之用。
淡江大學自1970 年代開始引進未來學,隨著近年局勢日益錯綜複雜且急速地變化、未來前瞻思考不可或缺之際,於 201511 月成立策略遠見研究中心,以促使將未來學擴大運用到社會各層面,讓人們得以釐清眼前的優先順序,創造可欲的未來。
本中心的使命在於推動未來學,透過提供大眾與組織前瞻未來的課程與顧問服務,使未來思考成爲不論是產業界、政府部門、學校機構、與研究單位,能廣泛實際運用的知識與思考架構,藉此提升台灣各界前瞻思維的能力,進而促進台灣社會的永續成長
中心成員
核心理念與價值
我們的經營理念:
。以教育為本,促進大眾與組織對未來學的認識
。以非營利精神,提升產官學研前瞻規劃的能力
。以研究發展為動能,推廣未來學理趨勢分析與實務應用
。以高品質為堅持,提供大眾與組織前瞻未來的顧問服務
。以增進人類福祉為原則,幫助台灣社會邁向美好的未來
聯絡我們
地址:  25137新北市淡水區英專路151號   淡江大學策略遠見研究中心
信箱:  tdkx@oa.tku.edu.tw
電話:(02) 2621-5656 分機 3199或3001
傳真:(02) 2629-6440